ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОНИИ

19 февраля 2025 г.
.

ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОНИИ


Пневмония (или воспаление легких) - тяжелое заболевание органов дыхательной системы, которое могут вызвать разнообразные возбудители: пневмококки, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, легионеллы, кишечную палочку, энтеровирусы, грибки рода Кандида. Пневмония приводит к серьезным последствиям и даже к летальному исходу, поэтому необходимо выполнять все возможные мероприятия для исключения развития данной патологии.


Чаще патология встречается у детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что защитные механизмы их организмов не могут противостоять агрессивной флоре: у пожилых людей – в результате общего старения организма, у детей – вследствие незрелости иммунной системы или ее стерильности (у новорожденных). Риск развития пневмонии повышается при наличии у человека хронических заболеваний других органов или систем, хронического очага инфекции (например, невылеченные зубы), при воздействии токсических и химических веществ на органы дыхания, у курильщиков.


Раннее выявление заболевания способствует своевременному назначению терапии, что снижает вероятность развития осложнений. Существует два способа профилактики заболеваний: неспецифический и специфический. К специфической профилактике пневмонии относится вакцинация.


Неспецифическая профилактика включает общие оздоровительные меры для укрепления организма:

- здоровый образ жизни, отказ от курения: вредные привычки медленно и уверенно ослабляют организм и создают благоприятную почву для размножения вредоносных бактерий и вирусов, курение прежде всего оказывает негативное влияние на органы дыхания;


- выполнение дыхательной гимнастики: упражнения дыхательной гимнастики улучшают работу легких, обогащают организм кислородом, способствуют нормализации обменных процессов;


- терапия хронических заболеваний: регулярное посещение врача для контроля состояния пациента и поддержания болезни в пассивной форме;


- выполнение закаливающих мероприятий: закаливание помогает укрепить иммунную систему;


- соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье рук с мылом, использование антибактериальныехсредств (спреи, салфетки), особенно после использования общественного транспорта или работы с деньгами;


- соблюдение принципов рационального питания: пища должна включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов для нормальной работы организма, исключение из питания продуктов, содержащих большое количество сахара, консервантов, красителей, усилителей вкусов, транс-жиры.


Не болейте и будьте здоровы!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie