24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом.




24 марта - Всемирный День борьбы с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 г. Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания. Символом дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.
В 2025 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом являются привлечение внимания к данной проблеме, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз.
Классическими признаками лёгочного туберкулёза являются тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры до 38 градусов, потливость, особенно по ночам.
Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Заразиться можно контактно-бытовым путем: через вещи, которыми пользовался больной. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.
Специфической профилактикой туберкулёза является вакцинация детей и подростков, осуществляемая с использованием вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, в соответствии с календарем профилактических прививок. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.
Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.
Основными способами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика (реакция Манту) и флюорографическое обследование у взрослых. Реакция Манту проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.
Для взрослого населения предусмотрено профилактические медицинские осмотры.
Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное питание, отдых и положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры, отказ от вредных привычек.